Mandarino

Il mandarino si riconosce per una forma un po’ schiacciata, la buccia è più spessa rispetto alle clementine e il suo gusto è abbastanza aspro, caratteristica tipica degli agrumi. Contengono più fibre e più zuccheri rispetto alle clementine e al loro interno sono presenti i semi. Sono pieni di vitamina C e sono un alleato per sconfiggere il raffreddore. All’inizio della stagione – settembre – il prodotto si presenta con una buccia verde. Durante la maturazione raggiunge un colore giallastro a metà novembre e da dicembre a marzo rosso. 

 

I nostri olii essenziali: Mandarino

Prodotto Olio essenziale di Mandarino 
Specie botanica  Citrus reticulata (Blanco)
Parte usata  Buccia del frutto 
Componenti principali dell’essenza  Limonene, α-terpineolo, aldeidi (ottanale, decanale, dodecanale), α-terpineolo, metil N-metilantranilato  
Area di coltivazione  Sicilia, Calabria 
Variazioni durante la stagione   
Settembre Ottobre  Olio essenziale di Mandarino verde 
Specificità

Massima concentrazione di aldeidi, α-terpineolo, α-terpineolo, α-pinene, α-sinensale e metil N-metilantranilato. 

Colore verde scuro 

 
Novembre-Metà Dicembre  Olio essenziale di Mandarino giallo 
Specificità I valori percentuali dei componenti diminuiscono rispetto al mandarino verde. Colore arancione, odore più aspro. Principalmente utilizzato in profumeria.   
Fine Dicembre-Marzo  Olio essenziale di Mandarino rosso 
Specificità

Minima concentrazione di gamma-Terpinene, α-pinene, limonene e massima di α-sinensal.  

Colore rosso, profumo più dolce, ampiamente usato per aromi alimentari.